Archiv 2009

Dichter an der Quelle

Malerei von Rolf Kuhlmann

Mit den großformatigen Bildern des Kölner Malers begegnet der Betrachter einer poetisch, geheimnisvollen Welt von alten und individuellen Mythologien, sowie historisch anmutenden Szenarien.

13.11 - 12.12.2009

Anke Mila Menck

"GHI"

Der Kunstverein Viernheim präsentiert die junge Künstlerin Anke Mila Menck. Ihre Arbeiten sind von puristischer Einfachheit, Klarheit und in sich ruhender Abgeschlossenheit gekennzeichnet. Letzteres vor allem durch eine der Perfektion nahe kommenden Oberflächenbehandlung bei den mehrfach lackierten Materialien, hinter denen der eigentliche Werkstoff verschwindet.

07.08 - 05.09.2009

Von der Wiederkehr der Unordnung oder Repeat of ordinary

Medieninstallationen von Joanna Schulte

In einer Ausstellungskooperation mit PENG, dem Raum für Kunst in Mannheim, zeigt Joanna Schulte parallel an zwei Orten (Viernheim u. Mannheim) Installationen.

05.06 - 04.07.2009

Pomp

Junge Positionen von Studierenden und Absolventen der HfG Offenbach

Nächstes Jahr vierzig Jahre alt, zählt die Hochchule in Offenbach zu den innovativsten des Landes, lebt sie doch eine spannende Synthese zwischen Bildender Kunst, Visueller Kommunikation und Neuen Medien. Die Studierenden arbeiten so in einem interdisziplinären Kontext, am liebsten jedoch jenseits aller Kategorien. Nicht zuletzt deshalb lohnt ein Blick in die Ideenschmiede am Mainufer.

01.05 - 30.05.2009

Another me in the world

Arbeiten der jungen chinesischen Künstlerin Chen Ke

19.Juni - 18. Juli 2009

Die 30-jährige chinesische Malerin Chen Ke ist der „Shooting-Star" der jungen chinesischen Kunstszene. Nach zahlreichen Ausstellungen u.a. im Museum Moderner Kunst Stiftung Ludwig (Wien) oder dem National Art Museum of China (Beijing), zeigt sie ihre Arbeiten erstmals in einer umfassenden Einzelausstellung in Deutschland. Dem Kunstverein Viernheim ist es damit gelungen eine der prominentesten Vertreter der „young chinese art", der Künstlergeneration nach 1975, ins Land zu holen

19.06 - 18.07.2009

Archiv 2008

dpi - 2-teilige Zeichnungs- und Videoinstallation

Barbara Hindahl

Barbara Hindahl zeigt eine raumgreifende Projektionsinstallation im Gewölbekeller und ihrer bekannten perspektivischen Arbeiten im oberen Eingangsbereich des Kunstvereins.

07.06 - 05.07.2008

Kulturapostel

Public art auf dem Apostelplatz

Unter dem prosaischen Namen KULTURAPOSTEL stellen 12 Künstler/innen auf und am Apostelplatz in Viernheim ihre Arbeiten vor. Es wird dem flanierenden Betrachter die Möglichkeit gegeben, quasi im Vorbeigehen, Kunst zu begegnen und zu erleben. Dabei sind die künstlerischen Positionen der zwölf eingeladenen Kunstapostel so unterschiedlich, wie ihre Lebenswelten und Wahrnehmungen. Sensible Studien und poetische Arbeiten stehen neben gesellschaftlichen Statements. Spielerisches steht neben Aufklärung, Erzählung neben Fiktion.

20.06 - 12.07.2008

Florarium

Dagmar Hugk und Annette Voigt.

Riesenhafte Champignons, üppiger floraler Wildwuchs an der Decke, meterlange Gartenzäune und tausender von bläulich schimmernden Haifischen. Die Räume des Kunstvereins und des Kunsthauses verwandelten sich in einen prachtvollen Paradiesgarten. Die aufwändigen Installationen, inszenierten Raumszenarien ergänzt von befremdlichen Pflanzenfotografien waren Teil der Ausstelllung von Dagmar Hugk und Annette Voigt,

25.07 - 23.08.2008

Bilder einer Ausstellung

Norbert Schwefel performs Mussorgskys

In einer sehr freien Interpretation des Stücks greift Norbert Schwefel mit Elektronik und Stimme die Bilder von Viktor Hartmann auf, die als Vorlage für die Musik Mussorgskys dienten.

30.08 - 30.08.2008

Projekt : Zeichenwege

Egon Schrick

In seiner Arbeit „Projekt:Zeichenwege“ reflektiert Egon Schrick über den Prozess der zunehmenden internationalen Verflechtung von Wirtschaft, Politik und Kultur. In einer großen Zeichnungsinstallation, die er aktionistisch live zur Eröffnung vervollständigt hat, verweist er kritisch auf die Folgen für Individuen und Gesellschaften.

12.09 - 11.10.2008